신영동

페이지 정보

profile_image
작성자레몬이 조회 5회 작성일 2020-07-31 00:25:45 댓글 0

본문

주거환경개선지구인데 부촌의 향기가 신영동 너와나우리마을

http://www.jongno.go.kr/Main.do?menuId=1696\u0026menuNo=1696

안녕하세요
지금 여기는 구기동입니다. 여기도 정말 예쁜집들이 많이 있는데요
보면서 오늘의 답사지로 한번 가보겠습니다.

오늘의 답사지는 구기동에서 상명대학교후문 방향으로 가다보면
구기동에 연접해 있는 신영동 주거환경개선지구로 신영동214번지 일대
너와나우리마을입니다.

여기는 2015년도 주택재건축 정비예정구역이 해제된곳으로
전체건축물의 88프로가 주거용건축물이고 그중 77프로가 노후불량건축물로
보전 정비 개량이 필요한 지역으로 조사되어
주거환경관리사업구역으로 지정되었습니다.

너와나우리마을은
앞에서 보신 상명대학교와 나중에 영상에 나올 세검정초등학교가 있어
전체적으로 상대보호지역으로 지정되어있습니다 그러므로 유해시설이 없는 지역이구요
건축물중 단독주택비율이 73프로를 차지하고 1층과2층 건축물이 대다수입니다.
토지현황은 300㎡ 이상의 대규모 필지로 대다수 이루어져 있습니다.

여기있는 이 나무는 너무 멋있어서 그냥 영상을 찍어온건데 찾아보니
250년 이상된 서울시 보호수로 지정된 느티나무라고 하네요

대부분이 대형필지로 양호한 주택지이나 일부 소형 맹지 노후주택 밀집지역이
있구요 사업내용을 보자면 소방차가 진입하지 못하는 상태의 좁은 골목길의 소방도로개설
아까 보셨듯이 완성빌라에서 내려오는곳에 출입문 설치로 동선이 단절된 지역
급경사구간과 막다른도로 조망과 미관을 저해하는 판넬담장 등을 개선하고
사용하지 않는 공중선정리등의
사업내용이 잘 계획되어있습니다.
또한 건축물 정비 개량계획에도 마을의 경관향상을 위해
디자인가이드라인이 구축되어있습니다.

제가 여기가 주거환경개선지구라하여 달동네 이겠거니 하고 갔거든요
근데 계절도 5월이고 동네도 너무 이쁜데다가 경관도 잘나오고 집들도 좋은거예요
역시 굳이 재건축을 안하는 이유가 있었고 보시는거와 같이
좁은골목길등 불편한 점은 다소 있겠으나
그외에는 지금 상태로도 제눈에는 부촌으로 보였습니다.

어떠세요 여러분도 기분좋은 마을 구경이 되셨나요?

아래 설명란에 사업내용이 담긴 사이트 링크걸었으니
자세한 내용이 필요하신 분들은 다운받아 보시구요
그럼 더 좋은 아이템으로 다음 영상에서 뵙겠습니다.
구독과 좋아요 부탁드립니다....
KOR HUN : 아.. 제가 살고있는 평창동에서 걸어서 십분거리들인데 이렇게 영상으로보니 또 다른 느낌이네요.
제가 자주 걸었던 곳들인데 영상 보고 왜 뭉클 할 까요?
구기동, 신영동, 평창동이 역세권은 아니지만 사람살만한 이쁜 곳이긴 하죠. 기분좋은 영상 감사히 봤습니당~~
김아름 : 영상 잘 봤습니다. 참 좋은동네 같아요.여긴 대충 집값이 얼마나될까요? 단독과 연립 모두 알고싶어요

[4k60fps] 신영동 세검정 걷기, Sinyeong-dong, Seoul, South Korea, 2019-07

We walk around Sinyeong-dong and Segeomjeong.
하천이 흐르는 신영동과 세검정 주변을 걷습니다.
*Library in Google map : http://bit.ly/seoulwalk
*3-axis gimbal(osmo pocket) + z-axis stabilization

2019. 7. weekend
sunny / a.m.
Seoul, South Korea

[안내] *본 채널의 목적은 지리적 공간(geographical space)에 대한 기록을 남기기 위함입니다. *장비를 숨겨 촬영하지 않습니다. 충분히 촬영 사실을 인지할 수 있도록 합니다. *일반적이지 않은 상황이 촬영되었을 경우, 일부 블러처리가 되어있을 수 있습니다. *그 외에 관련 문의가 있으실 경우 seoulwalk@kakao.com으로 메일을 주시거나 댓글을 남겨주시면 신속히 대처하도록 하겠습니다.

#신영동 #세검정 #서울4k
KOR HUN : 와...내가 다니는 세검정 성당이다...
브롤 스페이스 휴먼 제작자 : 3:23
우리 외삼촌댁집이다!!
(저희 외할머니집은 0:01 부암 어린이집 올라가고 옆)
Chill & Explore : Would love to walk in Seoul someday. Good job fellow walker !
Ambient Walking : Nice! Thank you for this walk!
Elm : Wow, just like the streets in the Korean shows my mum loves so much. Thanks for the tour and I look forward to watching more!

세검정, 종로구 신영동(세검정로) 숨겨진 골목길 탐방(Segumjeong, Sinyeong-dong Alleyway) EP167

[서울의 골목길을 걷다] EP167 세검정과 종로구 신영동 옛동네 골목길을
걸어보았습니다.
세검정의 유래와 오래된 동네의 골목길을 걸어보고
전망 좋은곳에서 신영동 전경을 구경해보았습니다.
#세검정#신영동

구독과 시청 고맙습니다 ♡\r
Thank you subcribe \u0026 Watching\r
후원계좌, 이용민, 국민은행 364301-04-131841
\r
Book Shop : http://www.upaper.net/luoes \r
Blog : https://blog.naver.com/axl96 \r
E-mail : axl96@naver.com\r
Photo book: https://www.youtube.com/playlist?list=PLfA-PH996qNNOQ6ghUT_Ae-qyGA2veVcp
워니뿐 : 찍으 신 곳 재개발 구역으로 몇 년뒤면 아파트촌 됩니다
hans k : 너무 멋진곳입니다.
직장인 퇴근 후TV : 서울에 이렇게 조용하고 한적한 곳이 있다니 놀랍네요 !!
옛스러운 정취가 물씬 풍깁니다~~ 가끔씩 서울에 놀러갈때마다 항상 붐비는 곳만 가보았는데 다음에 이런 한적한 곳도 들러봐야겠어요~~멋진 곳 많이 알려주셔서 감사합니다~^^
Rut Moe : Awesome video. You do a great job telling a story thru a camera.
맛있나봄_Cooking recipe : 핏물묻은 칼을 씻었다 오 그런뜻이 물이 얼엇네요 춥지않으신가요? 메주가마골 조지서터 아주좁은 골목에 허름한 건물이 많네요 정말 시골스럽네요 ㅎ 이런 시골스러움 좋아요 ㅎ 장독대도 있고 녹슨 대문도 있고 밤에 혼자 걸어올래가면 무서울거같아요 ㅎ 잘보고갑니당 ❤️❤️

... 

#신영동

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,652건 1 페이지
게시물 검색